Un plan visant à convertir les routes de Phoenix en couloirs sans voitures et remplis de plantes ombragés par des auvents tissés a remporté la première place dans un concours de conception.

Conçu par la firme locale Blank Studio Design + Architecture, le plan prévoit de transformer les rues existantes de Phoenix – une ville désertique de l’Arizona où les températures estivales grimpent régulièrement au-dessus de 100 degrés Fahrenheit (38 degrés Celsius) – en « couloirs uniques d’habitation, confortable, public espace ».

Pour y parvenir, l’équipe propose de retirer les voitures et de remplacer les bandes d’asphalte par des rubans de flore denses. Les anciennes chaussées seraient recouvertes de dais en fibre « en forme de nuage » qui réduiraient l’intensité de la lumière solaire pénétrant dans le paysage urbain.

Le projet, appelé Jacaranda Avenue, a remporté la première place au Metro Design Competition 2016 organisé par la section Phoenix de l’American Institute of Architects.

« Un mot japonais, komorebi, décrit l’éparpillement éphémère de la lumière du soleil sous un auvent d’arbre », ont déclaré les architectes. « Nous avons demandé ce qui pourrait arriver si cette condition d’ombre tachetée était générée sur de grandes étendues de cette ville du désert de Sonora. »

Les auvents seraient faits de brins épais de sisal, une fibre naturelle qui provient de la plante d’agave mexicaine. Le matériau de couleur chaude est léger et durable, et peut être remplacé à mesure qu’il vieillit.

Chaque brin de corde mesurera deux pouces (cinq centimètres) de diamètre et s’étirera jusqu’à 25 pieds (7,6 mètres) du centre. Les cordes de fibres seraient fermement attachées à un cadre, bien que les extensions enroulées oscilleraient doucement en dessous, évoquant un champ d’herbes oscillantes ou de sculptures cinétiques d’artistes tels que Ned Kahn ou Christo et Jeanne-Claude.

Les rues seraient vidées de voitures et remplies d’équipements urbains tels que cafés, terrains de jeux, jardins de sculptures et marchés. « En dessous de ce » nuage « , les rues appartiennent désormais entièrement au piéton », a expliqué l’équipe. « Seul le transport en commun existe dans ces couloirs – pas de voitures. »

Les canaux de Bioswale collecteraient et réutiliseraient les précipitations, tandis que les eaux grises des bâtiments adjacents seraient utilisées pour irriguer le paysage. « Les habitats riverains sont encouragés et la faune urbaine va s’installer », a déclaré l’architecte.

Le schéma a été influencé par la « saturation soudaine et parfumée » de Phoenix après une tempête de pluie. « L’arôme de la créosote et de la sauge, de l’asphalte fumant et des sols humides – cette essence constitue la base même du prochain Phoenix », a déclaré la firme.

Le concours de design a demandé aux participants de proposer des interventions de design qui clarifient et renforcent l’identité de Phoenix – une jeune ville en pleine croissance avec une économie et des ressources en évolution.

« Phoenix jouit d’une large connaissance nationale et internationale sans être toujours reconnu pour son identité distincte », ont déclaré les organisateurs. « Il est souvent considéré comme un endroit où les gens sont venus se réinventer, un lieu de transition. »

Les participants ont été encouragés à créer des interventions qui misaient sur les atouts, les infrastructures et le climat distincts de la ville. Les jurés comprenaient des architectes, des designers et des fonctionnaires de la ville.

D’autres projets similaires à Phoenix incluent Shadow Play par Höweler + Yoon, un auvent en métal à facettes construit dans un parc de poche urbain.

Les rendus sont de Forbes Massie.


Crédits du projet:

Client: AIA Phoenix Metro
Cabinet d’architecture: Blank Studio Design + Architecture
Architecte: Matthew Trzebiatowski
Équipe du projet: Samuel Martin
Architecte paysagiste: Soren Deniord Design Studio